Хотите побаловать семью или гостей эстетичным и благородным блюдом? Попробуйте освоить приготовление оригинальной закуски «Устрицы с лососевой икрой», которая по совместительству может стать основным блюдом. К лакомству идеально подойдет белое вино или шампанское.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- несколько десятков устриц;
- 100 граммов лососевой икры;
- 100 граммов сливок (жирность можно выбирать на свой вкус);
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 лимон;
- белый молотый перец;
- соль.
Технология приготовления закуски «Устрицы с лососевой икрой»
Готовим соус
Смешиваем сливки и майонез до однородной массы, добавляем белый перец и соль (по вкусу).
Теперь нужно аккуратно «добыть» устричный сок. Процедура эта достаточно сложная и требует определенного мастерства, но при большом желании справиться с ней может старательная хозяйка.
Устрицы следует промыть, зачистить, чтобы раковина выглядела привлекательно, затем «высушить» салфеткой и перевернуть так, чтобы плоская сторона оказалась наверху и устричная жидкость случайно не вылилась при открытии раковины. С помощью ножа растворите створки «панциря» и перережьте мышцу. Устричный сок слейте в кастрюлю, предварительно процедив через ситечко. Важно следить за тем, чтобы в ценную жидкость не попали кусочки раковины, которые могли отколоться при открытии.
Добавьте сок одного лимона к устричному, доведите до кипения на небольшом огне (кипятить нет необходимости!).
Готовим устрицы
Отделяем мякоть устрицы от раковины, промываем ее в проточной воде и добавляем в горячий устрично-лимонный сок. Ставим кастрюлю на небольшой огонь на 3-4 минуты, после чего выкладываем устрицы на тарелку.
Оформляем закуску
Ракушки, в которых были устрицы, промываем водой и сушим с помощью салфетки – теперь они могут использоваться в качестве основы для подачи блюда.
В ракушки помещаем устрицы. Поливаем сливочно-майонезным соусом. Выкладываем по чайной ложке красной икры.
Приятного аппетита!