Интернет-магазин свежих морепродуктов и красной икры в Сургуте
Интернет-магазин свежих морепродуктов и красной икры в Сургуте
Интернет-магазин свежих морепродуктов и красной икры в Сургуте

Сорт икры

В зависимости от вида рыбы, сроки сбора икры на Сахалине немного отличаются, но у всех в период лето-осень:

  • Нерест форели длится с начала - середины августа до середины октября.
  • Начало нереста горбуши происходит в июне - августе, конец приходится на сентябрь -октябрь.
  • Кета начинает заходить на нерест в конце августа, основной ход начинается во второй половине сентября - начале октября и может продолжаться до декабря.
  • Кижуч нерестится позднее всех рассматриваемых видов. Нерестовый ход очень растянут и продолжается с сентября до середины декабря. Нерест начинается во второй половине октября.

По способу заготовки различают икру зернистую 1 и 2 сортов и ястычную. 

Икра первого сорта должна быть от одного вида рыбы, одного засола. Икринки одинакового размера и цвета, легко отделяемые друг от друга. Содержание соли от 4 до 6%. Вкус однородный, без посторонних привкусов и запахов.

В икре 2-го сорта допускается смешение икры от разных видов рыб, консистенция может быть густой или влажной, допускаются посторонние привкусы. Содержание соли - от 4 до 8%.

Традиционно ястычную икру готовят из недозревшей или перезревшей икры, от которой невозможно отделить ястычные пленки.Ястык режут и солят в ястычном тузлуке.

Однако в последнее время некоторые предприятия применяют современную технологию  сохранения икры путем шоковой заморозки ястыков с икрой.В этом случае отделение  икры от ястыка и засолка происходят после разморозки. Если правильно произвести разморозку (градуированную дефростацию), то икринки сохранят свою форму. От резкого перепада температуры при размораживании икринки могут полопаться.

В любом случае, икру, изготовленную из мороженого ястыка, Вы сможете узнать по коричневато-оранжевому цвету, который красная икра приобретает после разморозки. По вкусу такая икра также уступает зернистой икре первого сорта.