Иногда хочется приготовить для близких людей что-нибудь особенное – то, что приведет в восторг и позволит раствориться в приятном послевкусии. К таким блюдам можно заслуженно отнести лосося в сливочном соусе с икрой. Нежное мясо красной рыбы, приправленное ароматным соусом, тает во рту, яркие икринки дарят тонкий и изысканный вкус.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 300 граммов лосося (филе, стейк);
- 2 столовые ложки красной икры;
- 1,5 стакана 20-процентных сливок;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- черный молотый перец;
- специи для рыбы (по желанию);
- соль.
Филе лосося разрежьте на кусочки среднего размера (рассчитывайте, что один кусочек рыбы – это одна порция). Смажьте филе специями, черным молотым перцем и солью. Обжарьте лосося на сковороде, предварительно добавив в нее оливковое масло. Важно, чтобы рыба не впитала слишком много жира, поэтому рекомендуется использовать сковороду гриль. За 10 минут на небольшом огне лосось должен подрумяниться и покрыться красивой корочкой (следите за тем, чтобы рыба не сгорела, иначе блюдо не будет нежным).
Приготовление соуса. Обжарьте муку на сковороде, пока она не изменит цвет с белого на кремовый и не появится приятный ореховый запах. В муку добавьте сливочное масло и тщательно размешивайте (важно, чтобы не было комков), потихоньку вливайте сливки. Постепенно соус начнет густеть и закипит. Когда решили, что подливка почти готова, добавьте красную икру, размешайте и снимите соус с огня.
Рыбу положите на сковороду, залейте приготовленным соусом. На небольшом огне томите под крышкой в течение 5 минут, затем отключите конфорку и дайте блюду постоять еще минут 10. Подавать лосося следует порционно, украсив зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или картофель.
Приятного аппетита!